صحفي في صنعاء يرصد تناقضًا في ندوة الدواجن: مشاهير شاركوا في الترويج لسلامة المنتج ثم رفضوا تناول الدجاج
الأوراق برس –
كشف الصحفي فؤاد الفتاح عن ما وصفه بـ"تناقض لافت" بين عدد من مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي الذين شاركوا في ندوة تناولت سلامة الدجاج والبيض المنتجين محليًا، وبين تصرفهم عقب انتهاء الفعالية.
وقال الفتاح، في منشور رصده موقع الأوراق برس، إن جميع المشاهير الذين حضروا الندوة رفضوا تناول الدجاج خلال مأدبة الغداء التي أُقيمت في مطعم النخلة، رغم مشاركتهم في فعالية هدفت إلى طمأنة الرأي العام بشأن سلامة منتجات الدواجن المحلية.
وأضاف في منشوره:
"اليوم كل المشاهير الذي حضروا الندوة مارضيو يتغدوا دجاج في مطعم النخلة."
وسخر الفتاح من هذا الموقف، مستشهدًا بقصة نبي الله إبراهيم عليه السلام، قائلاً:
"ولذلك إذا كان نبي الله إبراهيم قال: رب أرني كيف تحيي الموتى، وقده نبي لكي يطمئن قلبه، فكيف سيقنعني المشاهير بأن الدجاج والبيض سليمة بالله عليكم."
ويأتي هذا الجدل في ظل اتهامات متداولة منذ سنوات يوجهها بعض المستهلكين والناشطين لعدد من منتجي الدواجن في اليمن، تتعلق بعدم الالتزام الكامل بالممارسات الصحية المثلى في التربية، واستخدام بعض المنشطات أو الأدوية البيطرية أو أساليب التسمين المكثف لتسريع نمو الدجاج خلال فترات قصيرة. وفي المقابل، يؤكد مربو الدواجن والجهات المختصة أن استخدام الأدوية البيطرية المصرح بها يخضع لضوابط فنية ورقابية، وأن أي مخالفات - إن وجدت - لا يمكن تعميمها على جميع المنتجين، داعين إلى الاعتماد على نتائج الفحوصات والرقابة الرسمية بدلاً من الشائعات.
وأثار منشور الفتاح تفاعلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رأى معلقون أن امتناع بعض المشاركين عن تناول الدجاج بعد الندوة قد يبعث برسائل متناقضة للجمهور، فيما اعتبر آخرون أن الامتناع عن صنف معين من الطعام لا يعد بالضرورة دليلًا على التشكيك في سلامته، وقد تكون له أسباب شخصية أو تفضيلات غذائية أخرى.
ولم يكشف الصحفي فؤاد الفتاح عن أسماء المشاهير الذين قال إنهم امتنعوا عن تناول الدجاج خلال مأدبة الغداء، كما لم يصدر، حتى لحظة إعداد هذا الخبر، أي تعليق من منتجي الدواجن أو الجهات الراعية للندوة بشأن ما أورده في منشوره، أو توضيح للأسباب التي دفعت بعض الحاضرين إلى عدم تناول الدجاج.