اقرا ما قاله الرئيس المشاط و حزب المؤتمر عن ذكرى ال30من نوفمبر ؟
اقرا ما قاله الرئيس المشاط و حزب المؤتمر عن ذكرى ال30من نوفمبر ؟
رحيل مبكر للنقيب وزير التعليم الفني سابقا. محافظ لحج فماذا قال عنه رئيس المؤتمر
رحيل مبكر للنقيب وزير التعليم الفني سابقا. محافظ لحج فماذا قال عنه رئيس المؤتمر
بنت الفنانة ياسمين صبري تظهر لاول مرة
شاهد الصوره الاول ل تيا ابنة الفنانة ياسمين صبري
اوراق برس من مواقع
مصور يمني يفوز. من بين مصورين اماراتي وروسي وفلبيني وهندي وسوري في تصوير الطيران بدبي
مصور يمني يفوز. من بين مصورين اماراتي وروسي وفلبيني وهندي وسوري في تصوير الطيران بدبي
والدة كرستيانو رونالدو ترفض زواجه من جورجينا لن تصدق لماذا
اوراق برس من مواقع
خارج عن المألوف
شاهد صور لفندق وناطحت سحاب عجيبة يتم عملها بدولة عربية
اوراق برس من شبكة المهندسون المتحدون
تهريب قبر أثري يمني من الجوف إلى فرنسا اقرأ من هربها وكيف تدخلت امريكا
تهريب قبر أثري يمني من الجوف إلى فرنسا اقرأ من هربها وكيف تدخلت امريكا
شاهد صورة اندر السيارات والحبات القديمة والنادرة بصنعاء
اوراق برس صنعاء
هذه قصةمحاربةرجل الدولة يوسف زبارة ومحاولة لافشال توجيهات ابوجبريل لصالح الفسده الجدد
احمو هذا الرجل.. الصحفي البرلماني الناشط والحقوقي «الملفت» فقد «حمته» حكومات سابقه
زوجات خائنات
قصتي... والطفل بائع السمسم في صنعاء
سبأ عبدالرحمن القوسي وعلى عبدالله صالح والح و ث ي والاحمر .. فأين الوطنية؟
ماهي قصة رئيس التحرير والشهيد الخيواني

 - اوراق برس ..هذا ما فعله العام 2014 بالعالم!

- اوراق برس ..هذا ما فعله العام 2014 بالعالم!
الثلاثاء, 30-ديسمبر-2014
اوراق برس من صنعاء -

كما في نهاية كل عام، ننظر إلى الوراء، لنستقي العبر مما عبر. تنظر  البشرية إلى ما حصل، كي لا تقع في الأخطاء نفسها التي وقعت فيها، ولكي تؤرخ لأحداث وسمت الدنيا بسمتها، وتركت فيها أثرًا، سلبيًا أو إيجابيًا.


وكما في كل عام، يقرأ الانسان تجارب أخيه الانسان، وتقرأ الأمم تجارب الأمم الأخرى، لأن التاريخ يعيد نفسه، ولكن لا يمكن أن يمر الانسان في نفس الساقية مرتين.


كان العام 2014 من الاعوام "المحترفة" في صناعة الموت. فما انقضى إلا وأقفل في سوريا رقم 200 ألف قتيل. وما انقضى إلا بعدما تأكد أن لا فريق بحث سيجد مكان سقوط الطائرة الماليزية، أو اختفائها، أو اختبائها. وما انقضى إلا بعدما تأكد أن تنظيم "داعش" مستمر في غيه حتى ينفذ ما يراد له أن ينفذ من مؤامرات على المسلمين أنفسهم، قبل أن تطال عملياته غير المسلمين... إلى غير ذلك من المهمات التي تكفل العام بإنهائها قبل انتهائه.


كان تساقط أوراق "النفط" علامة من علامات ساعة 2014. فالعرض كثير، والطلب قليل، والسعر يتهاوى، والخبراء يحسدون السعودية على قدرتها على تسعير برميل النفط بما يناسب "سياستها" السياسية، متهمين الرياض همسًا بأنها لا ترضى بخفض سقف إنتاج أوبك لأنها تريد إفقار طهران، المتهافتة بسبب العقوبات الغربية على إيران... بالرغم من نفي وزير النفط السعودي كل هذه الأخبار جملة وتفصيلًا.


الروس غادروا 2014 مهللين لنصر من ورق، بعدما ضموا شبه جزيرة القرم، بينما الأوكرانيون نقلوا البندقية من خندق القيصر فلاديمير بوتين إلى خندق حلف شمال الأطلسي، "بمؤامرة أميركية"، كما يقول الروس.


والإيرانيون حققوا في هذا العام إنجازات مهمة، بتمديد المفاوضات مع الدول الخمس زائداً واحداً حتى تموز (يوليو) القادم، لإتمام الصفقة التي تنهي الملف النووي، على طريقة "لا يموت الذئب ولا يفنى الغنم".


كما في نهاية كل عام، تقف البشرية على مشارف العام الجديد، وعينها على مجهول المستقبل، بمزيج من مشاعر الأمل والارتباك. فهل يشهد العالم عامًا جديدًا ينقل البشرية إلى عهد السلام؟


المصدرالفجرالجديد

عدد مرات القراءة:19516

ارسل هذا الخبر
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر

يرحب الموقع بآراء الزوار وتعليقاتهم حول هذه المادة تحديداً، دون الخروج عن موضوع المادة، كما نرجو منكم عدم استعمال ألفاظ خارجة عن حدود اللياقة حتي يتم نشر التعليق، وننوه أن التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الموقع.
الاسم:

التعليق:

  • الاخبار اليمنية
  • صحيفة الاوراق
  • من الذاكرة السياسية ... حتى لاننسى
  • بدون حدود
  • شاهد فيديو مثيرللاهتمام
  • طلابات توظيف
  • تغطية خاصة من جريدة اوراق لمؤتمر الحوار الوطني
  • حماية البيئة
  • الدين ورمضانيات
  • اراء لاتعبرعن اوراق
  • منوعات وغرائب
  • خارج عن المألوف
  • الاقتصاد
  • اخبارتنقل عن المفسبكين وتويتر
  • ثقافة وفن
  • اوراق سريه
  • العالم
  • الرياضية